您访问的页面不存在
404

SORRY!

您访问的页面走丢了

安徽网
新闻中心
安徽网首页 »

蚌埠中院今日召开未成年人犯罪案件审判新闻发布会

微信图片_20190529185508

安徽网讯 2019年5月29日下午三时,蚌埠中级人民法院、龙子湖区法院于蚌埠中院新闻发布厅举行了未成年人犯罪案件审判新闻发布会。

记者从现场了解到,随着未成年人审判工作的需要,蚌埠市中级人民法院牵头,会同蚌埠市人民检察院、蚌埠市公安局、蚌埠市司法局联合下文,指定由龙子湖区人民法院集中审理本市除应由市中级人民法院管辖的一审刑事案件以外的一审未成年人刑事案件,并在全省率先设立了“未成年人综合案件审判庭”,入选“2011年度安徽省未成年人保护十大事件”。多年来,龙子湖区法院在审理涉及未成年人案件中先行先试,积极探索,做了大量的工作,也取得了宝贵的经验。该院精心打造未成年人案件审判特色品牌,护航青少年健康成长。

随后,龙子湖区法院党组成员、副院长余勇通报了未成年人案件审判工作相关情况。余勇表示,近年来,龙子湖区法院把未成年审判工作作为特色工作来抓,坚持宽严相济刑事政策,贯彻“教育、挽救、感化”方针,“圆桌”审判融入司法关怀,专业陪审引入心理疏导机制,判后延伸丰富帮教内涵,法制宣传追求入脑入心,达到了法律效果和社会效果相统一。2014年底,该院未成年人综合案件审判庭被最高人民法院授予“全国优秀少年法庭先进集体”荣誉称号。今年2月,又获评全国“青少年维权岗”。

余勇表示,过去两年,龙子湖区法院共受理未成年人刑事案件141件、204人,涉及盗窃、抢劫、聚众斗殴、故意伤害、强奸、贩卖毒品、寻衅滋事等,审结141件、204人,结案率100%,无发回、改判、信访案件;受理涉少民事案件61件,审结61件,涉及抚养、变更抚养、探视权、校园人身损害赔偿等。

通过多年的探索和实践,特别是全市除应由市中级人民法院管辖以外的涉及未成年人案件一审刑事案件指定由该院审理后,我们不断进行机制创新,逐步形成特色工作形成体系。

在工作中,龙子湖区法院以预防为主,降低未成年人犯罪率,主动与辖区教育部门联系,在学校开展形式多样的“法律进校园”活动,例如由法官担任辖区学校法制副校长、法制辅导员,运用典型案例定期授课,以案释法,出黑板报指导学生知法、守法,在学会如何保护自己合法权益的基础上,预防犯罪、减少犯罪。

另一方面,龙子湖区人民法院通过审理全市未成年人犯罪案件,分析发现网吧业主违规接纳未成年人上网而诱发犯罪的案件数占未成年人犯罪案件的50%左右,数量之大令人惊讶。因此,向市文化和旅游局发出了司法建议书,建议对相关网吧做出责令停业整顿的处理决定,倡导全社会共同营造未成年人成长的良好环境。经过多年的努力,蚌埠市在全省率先对所有网吧实施远程监控,严禁网吧接纳未成年人,消除产生犯罪的原因和条件。此举引起社会广泛关注,起到了良好的社会效果。

最后,余勇通报几个近年来龙子湖区法院审理的涉及未成年人典型案例后表示,今后将始终贯彻“教育、感化、挽救”方针,坚持“教育为主、惩罚为辅”原则,切实体现司法人文关怀,帮助未成年被告人改过自新,进一步发挥未成年人案件综合审判职能,公正高效审理未成年人犯罪案件及涉及未成年人抚养、抚育、监护、探视等各类民事行政案件,依法保障未成年人各项合法权益。

王龙江 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者

相关新闻
返回顶部
您访问的页面不存在
404

SORRY!

您访问的页面走丢了