安徽网
新闻中心
安徽网首页 »

安医大附属巢湖医院:九旬老人48小时内手术获新生

安徽网巢湖频道讯 5月7日上午,一位90多岁的崔姓老人因不小心摔倒瘫在地上无法动弹,剧痛难忍,家人急忙将其送到安医大附属巢湖医院就诊。经迅速拍片检查,医务人员确诊崔老为左侧髋骨粉碎性骨折,立即将其收入该院脊柱外科。

48小时内及时手术 九旬老人获新生

脊柱外科医务人员迅速为崔老做好手术前相关检查,并紧急联系麻醉科、心血管内科、呼吸内科等科室进行多学科会诊。5月9日,脊柱外科给崔老实施了髋部手术,成功完成入院后48小时内手术治疗,迅速使其骨折得到固定,术后即刻可在床上自由活动,极大减轻了病人的痛苦,现在崔老已痊愈出院。出院时她握住及脊柱外科医护人员的手热泪盈眶,感谢医院再次给她一次重生的机会,这是医院各科室的团结协作的成果。

据了解,崔老家住烔炀镇固山村,患有心脏病、慢性支气管炎,肾脏功能也不太好。因岁数太大身体不好,行动不便,经常摔倒。这次摔倒如果一旦卧床,错过最佳手术时机,将很难治愈。

“快速康复治疗” 为患者争取最佳手术时机

髋部骨折俗称“老太太骨折”,又被称为“人生的最后一次骨折”,死亡率高达百分之四十。老年人摔倒后一旦卧床时间稍长,就会出现相关卧床并发症,如坠积性肺炎、褥疮等,将会丧失手术时机,骨折不能得到有效固定,造成护理困难,导致病人痛苦不堪。

基于此,现代医疗提出了快速康复治疗(ERAS理念),对于老年髋部骨折要求尽可能在48小时完成手术治疗,为此在国内少数大型医院专门成立了老年科室,快速检查处理相关合并老年疾病及并发症。

随着老年人口社会的到来,我们将面对更多这样的老年患者,快速康复治疗(ERAS理念)不是一句空话,它可以切实让患者及家属得到实惠。快速康复治疗离不开医院各部门的团结协作,相信我们有能力把它做的更好,服务大众,为更多的老年患者带来福音。

(吕作刚)

相关新闻
返回顶部