安徽网
新闻中心
安徽网首页 »

淮南,满满的城市记忆

作者 / 段昌富

1909年淮南建城自大通开始,至30年代中期形成了田家庵、大通、九龙岗“淮南三镇”。1949年1月18日淮南地区解放,3月以“淮南三镇”为基础设立淮南煤矿特别行政区,4月改称淮南矿区。1950年9月建县级淮南市。1952年6月改设省辖淮南市。1977年1月凤台县划入,1999年11月成立毛集社会发展综合实验区。2004年7月长丰县孔店乡、曹庵镇等七乡镇划入。2016年1月寿县并入。2018年2月设立淮南高新技术产业开发区(国家级)。

1淮南市人民政府成立

4淮南市人民政府、淮南市委(洞山)

淮南市人民政府、淮南市委(洞山)

2淮南市人民政府驻地(淮河路)

淮南市人民政府驻地(淮河路)

每一座城市建筑,都有一段故事;每一个商标品牌,都见证了一个企业的发展,承载着一段传奇,它们仿佛是城市的根,浸润到百姓的衣、食、住、行之中。淮南这座并不是很繁荣的城市,和其他城市一样,承载着一辈又一辈人的记忆。淮南的灵魂,不只是汉代的淮南国;淮南还有着百年工业发展史和城市建设史。淮南有不少城市的元素,不知道还有多少人曾记得呢?每一幢老建筑都能勾起曾经的那段回忆!每一个老字号总能挑拨起浓浓的家乡情!

17泉山饭店

13淮南商场

淮南是一座年轻的城市,建城才过百年,历史遗存下来有价值的老建筑尤为稀缺。九龙岗、田家庵的老街、老市政府等,这些都是淮南曾经作为工业城市的灵魂!老建筑是城市内涵的外在表现,它作为看得见的历史为城市增添了厚重感。它们作为城市记忆的活化石,不仅见证了一座城市的发展,更记录下那些逐渐远去的历史痕迹。在老建筑的保护利用方面,淮南市理应比其他城市有着更加强烈的责任与忧患意识!

41安徽造纸厂

安徽造纸厂

44淮南毛纺织厂

淮南毛纺织厂

45淮南面粉厂

淮南面粉厂

作为曾经在安徽、华东,乃至全国都比较重要的工业城市,计划经济时期的淮南有着辉煌的成就,产生了众多品牌,质量也是过硬,但是随着市场经济改革的深化,大量品牌被收购、淘汰,淡出人们视野,有的彻底消失在历史长河。但这些满载记忆的老品牌,依旧是淮南最深刻的印记。

53淮南肥皂厂生产的淮南牌肥皂

55凤台食品厂生产的大救驾_副本

54寿县卷烟厂生产的试制烟

61凤台啤酒厂生产的州来啤酒

今年是新中国成立70周年,也是淮南解放70周年,恰好也是淮南建市110周年。经历着转型的阵痛,淮南一定会重新焕发昔日的风采。在不断前行的同时,我们对曾经的这些老建筑、老品牌更加珍重。无论是现在,或者是将来,这些,都是淮南的历史,淮南人的回忆!

(注:本篇列举的是淮南解放之后的,有的老建筑至今还依然存在使用,有的老品牌也已重新恢复生产。)

返回顶部